Comparação de métodos de avaliação do enraizamento de citros por meio de imagens em perfil de solo e das raízes - Neves, Carmen Silva Vieira Janeiro; Dechen, Antonio Roque; Medina, Cristiane de Conti; Guimarães, Maria de Fátima (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Com o objetivo de comparar métodos de estudo do sistema radicular em citros, foram tomadas, em vídeo, imagens de raízes situadas em um perfil de solo, e as mesmas raízes foram coletadas e pesadas. As raízes presentes nas imagens foram quantificadas (comprimento e área) por meio do programa SIARCS, desenvolvido pela Embrapa. A área do perfil analisada foi delimitada por anéis de ferro, que também foram utilizados para retirar as raízes para a determinação do peso seco. O comprimento e a área de raízes, determinados por imagens digitalizadas, forneceram uma boa estimativa da quantidade de raízes presentes no perfil.