Influência do grupo genético e da alimentação sobre o desempenho de cordeiros em confinamento - Barros, Nelson Nogueira; Vasconcelos, Vânia Rodrigues de; Araújo, Marcelo Renato Alves de; Martins, Espedito Cezário (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer a influência do reprodutor e da alimentação sobre o desempenho de cordeiros em confinamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x4, costituído de dois grupos genéticos (Santa Inês x sem raça definida (SRD) e Somalis x SRD) e concentrado de milho em gão, farelo de soja e sal mineral a 15%, 30%, 45% e 60%. Trinta e dois animais foram confinados em baias individuais e cada um constituiu uma repetição. As dietas eram compostas de feno de leucena (Leucaena leucocephala) e concentrado, na forma de ração completa. O aumento de concentrado na dieta dos animais causou incrementos lineares (P < 0,05) no peso de abate e melhoria na conversão alimentar. Houve efeito quadrático no consumo de matéria seca e de matéria orgânica, com máximos estimados em 35,29% e 35,36% de concentrado, respectivamente. Todas as margens brutas de lucro estimadas foram positivas. Não houve diferença (P > 0,05) entre os concentrados, porém o grupo genético Somalis x SRD mostrou-se superior (P < 0,05) ao Santa Inês x SRD.