Caracterização de cultivares apirênicas de citros de mesa por meio de descritores morfológicos - Radmann, Elizete Beatriz; Oliveira, Roberto Pedroso de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar nove cultivares apirênicas de citros de mesa por meio de descritores morfológicos. As avaliações foram realizadas em plantas de laranjeiras 'Lane Late', 'Navelate', 'Navelina' e 'Salustiana'; de tangerineiras 'Clemenules', 'Marisol' e satsuma 'Okitsu'; e de híbridos 'Nova' e 'Ortanique', com quatro anos de idade, enxertadas sobre Trifoliata, cultivadas em vasos de 100 L. Vinte e oito descritores morfológicos foram selecionados, possibilitando a rápida e eficiente caracterização das cultivares, inclusive das laranjas doces. Os padrões obtidos estão de acordo com as relações filogenéticas das espécies estudadas, podendo ser utilizados em programas de certificação, melhoramento e conservação de germoplasma.