Efeito de escória de alto forno no crescimento radicular e na produtividade de arroz - Pupatto, Juliana Garcia Carvalho; Büll, Leonardo Theodoro; Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Mauad, Munir; Silva, Rosemeire Helena da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003)
A utilização agrícola de resíduos industriais como fertilizantes decorre da necessidade de diminuir o efeito nocivo do acúmulo de nutrientes nos centros de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de escória de alto forno no crescimento radicular e na produtividade do arroz de terras altas irrigado por aspersão. O experimento foi realizado no campo, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco doses de escória de alto forno (0, 2.550, 5.100, 10.200 e 15.300 kg ha-1) com quatro repetições. A utilização de escória melhorou a condição química do solo, aumentou o crescimento e a superfície radicular, diminuiu o diâmetro das raízes e elevou os teores de silício no solo e na planta, resultando em aumento da produtividade.