Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado - Cavero, Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho, Manoel; Bordinhon, André Moreira; da Fonseca, Flávio Augusto Leão; Ituassú, Daniel Rabello; Roubach, Rodrigo; Ono, Eduardo Akifumi (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas, a concentrações crescentes de amônia na água. Oito peixes (2,6±0,4 kg e 70,5±4,1 cm de comprimento) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tanques (0,8x0,9x2,6 m) com 410 L de água tamponada com Na2PO4 e HCl, ambos a 0,1 M, onde ficaram por 33 dias. As concentrações de amônia no plasma sanguíneo dos peixes e na água foram determinadas pelo método do salicilato. A glicose plasmática e os níveis de amônia aumentaram proporcionalmente à concentração de amônia na água. Juvenis de pirarucu toleram altas concentrações de amônia na água.