Caracterização genética da raça caprina Moxotó por marcadores RAPD - Oliveira, Rejane Rodrigues de; Egito, Andréa Alves do; Ribeiro, Maria Norma; Paiva, Samuel Rezende; Albuquerque, Maria do Socorro Maués; Castro, Silvia Ribeiro; Mariante, Arthur da Silvia; Adrião, Manuel (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2005)
O objetivo deste estudo foi verificar a diversidade genética entre e dentro de sete populações de cabras Moxotó (n = 264) dos Estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte, usando a técnica de RAPD (Poliformismo de DNA Amplificados ao Acaso). A raça Moxotó, assim como outras naturalizadas, sofre grande erosão genética devido à miscigenação indiscriminada com outras raças existentes na Região Nordeste. A caracterização genética desta raça é essencial para programas de conservação e melhoramento. Os marcadores moleculares são uma ferramenta útil na estimativa da diversidade genética de diferentes populações. O DNA foi extraído a partir de linfócitos utilizando-se um protocolo não orgânico. Os 16 primers utilizados foram selecionados a partir de 120 oligonucleotídeos e geraram 56 bandas polimórficas. A análise de variância molecular (AMOVA) demonstrou que a maior parte da variabilidade genética total (71,55%) ocorreu em virtude das diferenças entre indivíduos dentro das populações, enquanto 21,21% ocorriam entre as populações. A análise da variância entre os pares de populações demonstra que as populações de Floresta, PE x Angicos, RN apresentam o menor valor de diferenciação interpopulacional (8,9%), indicando menor variabilidade entre elas. A distância genética de Nei variou entre 0,0546 e 0,1868 nas populações. O dendrograma gerado demonstra que a raça Canindé, utilizada como outgroup, agrupa-se com as populações de Moxotó, indicando a possível origem comum das raças naturalizadas.