Macropropagação e micropropagação de Ziziphus spina-christi - Assareh, Mohammad Hassan; Sardabi, Hossein (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2005)
Ziziphus spina-christi (L.) Desf. é uma planta de polinização cruzada com grande variabilidade genética na natureza e, por isso, sua propagação vegetativa assume importância para o melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi avaliar os métodos de estaquia, borbulhia em T e cultura de tecido na propagação vegetativa desta espécie. No ensaio de estaquia, partes aéreas da planta com 22–25 cm foram cultivadas em dois meios de cultura e com três diâmetros. O ensaio de borbulhia consistiu na coleta do material em três datas na primavera e em cinco datas no outono. Os segmentos nodais contendo gemas axilares foram removidos da parte aérea de árvores maduras, em diferentes estações do ano, e avaliados em relação à esterilização química, exudação de compostos fenólicos e cultivo. O enraizamento ocorreu apenas em camas de areia e em estacas maiores do que 8 mm. Houve efeito significativo da estação do ano sobre a porcentagem de brotação. O melhor período para coleta do explante foi no verão. O meio contendo IBA e carvão ativado apresentou maior quantidade de raízes e o melhor desinfestante foi Ca(OCl)2 na concentração de 5%, por 20 minutos.