Solubilização de fosfatos em meios sólido e líquido por bactérias e fungos do solo - Souchie, Edson Luiz; Azcón, Rosario; Barea, Jose Miguel; Júnior, Orivaldo José Saggin; da Silva, Eliane Maria Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade e a eficiência de solubilização de CaHPO4, AlPO4 e apatita de Araxá em meio sólido, e de AlPO4 e apatita de Araxá em meio líquido, por fungos (Aspergillus) e bactérias (Enterobacteriaceae) do solo. Em meio sólido, todos solubilizaram CaHPO4, nenhum solubilizou apatita de Araxá e apenas o isolado de fungo FSF 7 solubilizou AlPO4. Em meio líquido, todos solubilizaram AlPO4 e apatita de Araxá. A seleção de solubilizadores deve ser feita com a quantificação do potencial de solubilização em meio líquido.