Dessecação pré-colheita de soja e Brachiaria brizantha consorciadas com doses reduzidas de graminicida - Silva, Andréia Cristina da; Freitas, Francisco Cláudio; Ferreira, Lino Roberto; Freitas, Rogério Soares (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da dessecação pré-colheita de soja consorciada com Brachiaria brizantha cv. Marandu, com doses reduzidas de graminicida, na viabilização de colheita mecânica de soja e na capacidade de rebrota e formação de palha de B. brizantha. Foi utilizado esquema fatorial 5x3, com cinco doses do graminicida fluazifop-p-butil – 0, 15, 30, 45 e 60 g ha-1 – e três manejos de dessecação do consórcio – sem dessecação e com dessecação nos estádios R7 ou R8 da soja –, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas duas testemunhas, soja e B. brizantha em monocultivo, capinadas manualmente. A braquiária foi altamente suscetível à ação do graminicida. O consórcio entre soja e B. brizantha, submetido a 15 g ha-1 de graminicida e dessecado no estádio R7 da soja, permitiu a colheita mecânica da soja e a produção de grãos semelhante à alcançada no monocultivo, proporcionando acúmulo de matéria seca de B. brizantha de 4,6 t ha-1, 60 dias depois da colheita da soja. A B. brizantha consorciada com soja, sem aplicação de graminicida, acumulou 6 t ha-1 de matéria seca na colheita da soja e 9,3 t ha-1 60 dias depois da colheita da soja, e o acúmulo de matéria seca de B. brizantha em monocultivo, nessas duas épocas, foi de 13,3 e 21,6 t ha-1, respectivamente.