Delineamentos e definições de efeitos no modelo em estágios iniciais de melhoramento vegetal - Souza, Emanuel Fernando Maia de; Peternelli, Luiz Alexandre; Barbosa, Márcio Henrique Pereira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência relativa da seleção inicial e a estimação de parâmetros genéticos, empregando delineamento em blocos aumentados (DBA), delineamento em blocos aumentados com duas repetições (DBAD) e grupo de experimentos em blocos casualizados com tratamentos comuns (EBCTC), por meio de simulações, considerando o modelo com efeitos fixos e o modelo misto, com tratamentos regulares aleatórios. Trabalhou-se com oito diferentes condições (cenários) com 600 simulações de cada. Foram avaliadas a porcentagem média de coincidência, a estimativa da correlação de Pearson entre as médias ajustadas para o modelo de efeitos fixos e a estimativa da herdabilidade para o modelo misto. O DBAD e o EBCTC foram bastante similares em suas comparações e pouco melhores que o DBA. Considerando os estágios iniciais de seleção em um programa de melhoramento de plantas, o DBA é uma alternativa para seleção dos genótipos superiores, embora nenhum dos delineamentos tenha sido eficaz em estimar herdabilidade em todos os diferentes cenários avaliados.