Uso de solaria na predição da densidade de ervas daninhas e da composição florística no sistema de semeadura direta - Calviño, Pablo Antonio; Eyherabide, Juan José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de novo método, desenvolvido para predizer a densidade e a composição florística das comunidades de plantas daninhas. O método é baseado no uso de solaria (plástico transparente de 100 mm sobre o solo), a fim de estimular o aparecimento de ervas daninhas, e foi testado em Tandil, Argentina, de 1998 a 2001. O sistema envolve milho e girassol, em cultivos comerciais em semeadura direta. As principais espécies experimentadas foram Digitaria sanguinalis, Setaria verticillata e S. viridis, que responderam por 98% da comunidade nos três anos de experiência. Números altos de Tagetes minuta, Chenopodium album e Ammi majus estavam presentes em 2001. A comparação de comunidades de ervas daninhas sob solaria com comunidades fora de solaria indicou que o método é útil para predizer a presença e a densidade de espécies com densidades altas e baixas de indivíduos em áreas de 10 ha com o uso apenas de cinco solaria. Espécies com baixas densidades tornam o método particularmente útil para ajudar a decidir o uso ou não de herbicidas para evitar a contaminação da terra.