Procedimento numérico para estimar temperaturas de solos solarizados - Tiba, Chigueru; Ghini, Raquel (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um procedimento numérico simplificado para estimar as horas mensais acumuladas de temperaturas de solo solarizado. A modelagem proposta requer como dados de entrada as médias mensais de densidade de fluxo de radiação solar diária e temperatura máxima diária do ar, e um perfil diário de variação de temperatura, admitida como senoidal. O procedimento proposto foi verificado usando-se observações realizadas durante 1992 e 1993, em Jaguariúna, SP. A modelagem desenvolvida prediz as horas mensais de temperatura de solo solarizado, a 10 cm de profundidade, para a região em que foi desenvolvida.