Caracteres epidemiológicos e uso da análise de agrupamento para resistência parcial à ferrugem da soja - Santos, Juliana Araújo; Juliatti, Fernando Cézar; Santos, Verônica Araújo; Polizel, Analy Castilho; Juliatti, Fernanda Cristina; Hamawaki, Osvaldo Toshiuki (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência parcial de genótipos de soja ao fungo Phakopsora pachyrhizi. Calcularam-se o número médio de pústulas, a severidade e a área abaixo da curva de progresso da doença. Foram encontradas diferenças significativas entre os genótipos quanto ao número médio de pústulas e severidade, aos 12 dias após a inoculação. A análise de agrupamento permitiu a discriminação de genótipos parcialmente resistentes. Os genótipos G4, G41 e G42, referentes aos parentais Cristalina e IAC 100, foram detectados como os de maior resistência parcial à ferrugem da soja.