Desempenho produtivo de nespereiras enxertadas em marmeleiro ’Portugal’ - Pio, Rafael; Orto, Fernando Antônio Campo Dall; Barbosa, Wilson; Chagas, Edvan Alves; Ojima, Mário; Feldberg, Nelson Pires (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho produtivo de cinco seleções de nespereiras enxertadas em marmeleiro e na própria nespereira. Foram utilizadas cinco seleções de nespereira: IAC 966-23, IAC 265-66, IAC 1467-25, Mizauto (IAC 167-4) e Mizumo (IAC 1567-411), enxertadas em estacas enraizadas de marmeleiro 'Portugal' (distribuídas no campo no espaçamento 4x2 m, densidade de 1.250 plantas ha-1) e em plântulas de nespereiras (em espaçamento 7x4 m, densidade de 357 plantas ha-1). O experimento foi conduzido no Município de Monte Alegre do Sul, SP. Nos três anos após o plantio das mudas no campo, avaliou-se a produção (quilograma e número de frutos por planta), massa média dos frutos (g) e a produtividade (Mg ha-1). Calculou-se a média dos quatro anos consecutivos de produção. A seleção IAC 265-66 apresentou o melhor desempenho em porta-enxertos de marmeleiro e da própria nespereira. Apesar da menor produção, não houve diferença na produtividade entre os porta-enxertos do marmeleiro e da própria nespereira. O emprego de porta-enxertos de marmeleiro para nespereiras é uma opção para reduzir o porte e, conseqüentemente, facilitar tratos culturais.