Larvicultura de matrinxã em tanques de diferentes cores - Pedreira, Marcelo Mattos; Luz, Ronald Kennedy; Santos, José Cláudio Epaminondas dos; Mattioli, Cristiano Campos; Silva, Camila Lacerda (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes cores de tanques na larvicultura de Brycon orthotaenia, durante os primeiros dez dias de criação. Foram avaliados tanques de cores claras (branco, azul claro e verde claro) e escuras (marrom e preto). Como alimento, utilizaram-se larvas de Prochilodus costatus, até o quinto dia de alimentação, e a partir do terceiro dia foi também fornecida ração comercial com 55% de proteína bruta. Foram analisados: o crescimento, a sobrevivência e o fator de condição de Fulton. Aos cinco dias, tanto o peso como o comprimento total e a taxa de crescimento específi co (TCE) foram semelhantes entre os tratamentos. No entanto, aos dez dias, animais mantidos em tanques de cores escuras apresentaram menor peso e comprimento total, porém, com TCE semelhante apesar das diferentes cores de tanque. O fator de condição de Fulton, ao fi nal do experimento, foi menor nos animais mantidos em tanques escuros. A sobrevivência foi menor em tanques de cor preta, aos cinco e dez dias de criação. Os maiores valores foram registrados nos tanques de cores marrom, verde claro e branco. Tanques claros são recomendados para a larvicultura de B. orthotaenia, pelo melhor desempenho e sobrevivência dos animais.