Mineralização de C e N causada pela adição de dejetos líquidos de suínos em diferentes preparos do solo - Balota, Elcio Liborio; Machineski, Oswaldo; Truber, Priscila Viviane (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na mineralização de C e N do solo resultantes da aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS) em sistemas de preparo do solo convencional (CT) e plantio direto (NT). O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho eutrófico, de textura argilosa, em Palotina, PR, Brasil. Doses crescentes de DLS (0, 30, 60 e 120 m3 ha-1 por ano) foram aplicadas nos dois sistemas de preparo do solo, com três repetições. Metade das dosagens de DLS foi aplicada antes do preparo do solo da cultura de verão e a outra metade antes do da cultura de inverno. As áreas foram cultivadas com soja (Glycine max L.) e milho (Zea mays L.) nos verões de 1998 e 1999, respectivamente, e trigo (Triticum sativum Lam.) nos invernos de ambos os anos. As amostras de solos foram coletadas nas profundidades de 0–5, 5–10 e 10–20 cm. A aplicação de DLS aumentou a mineralização de C e de N, tanto no sistema CT como no NT. Contudo, o aumento da dose de DLS diminuiu a razão de mineralização entre C e N. No sistema de NT, a mineralização de C e de N foi maior que no CT.