Eficiência da produção de cana‑de‑açúcar em duas safras no Estado de São Paulo - Marin, Fabio Ricardo; Lopes-Assad, Maria Leonor; Assad, Eduardo Delgado; Vian, Carlos Eduardo; Santos, Marcelo Cabral (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
Um conceito de eficiência de produção agrícola foi derivado da Termodinâmica, para gerar um indicador para avaliação do desempenho de sistemas de produção agrícola e quantificação da interferência dos fatores determinantes desse desempenho. Em Termodinâmica, a eficiência de um processo é dada pela razão entre a energia recuperada e a energia utilizada. Para estabelecer essa relação em sistemas agrícolas, admitiu-se que a energia utilizada seja dada pela produtividade atingível, estimada por modelos de simulação desenvolvidos com base em variáveis ambientais. O método das zonas agroecológicas da FAO foi utilizado para a estimativa da produtividade atingível, e os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), como produtividade observada. Avaliou-se a eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, em duas safras, e calculou-se sua correlação com alguns fatores do meio físico que regulam a produção. Foi identificada forte relação da eficiência da produção agrícola com a aptidão agrícola do solo. Isto permitiu inferir sobre o efeito de fatores relativos ao agronegócio sobre a eficiência da produção agrícola. Foi possível identificar, ainda, que a radiação solar, a deficiência hídrica, a quantidade de chuva e a temperatura máxima são as principais variáveis climáticas que afetam a eficiência da produção agrícola.