Fator de crescimento semelhante à insulina e receptor do hormônio do crescimento no pós-parto de vacas de corte - Schneider, Augusto; Pfeifer, Luiz Francisco Machado; Hax, Lucas Teixeira; Paludo, Giane Regina; Del Pino, Francisco Augusto Burkert; Dionello, Nelson José Laurino; Corrêa, Marcio Nunes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações plasmáticas do fator de crescimento semelhante à insulina tipo I (IGF-I) e a expressão hepática de mRNA de IGF-I e dos receptores do hormônio de crescimento GHR e GHR 1A, no pós-parto de vacas de corte. Quatro vacas Angus e quatro mestiças (Angus x Nelore) lactantes foram usadas durante o período de pós-parto. As coletas de tecido hepático e de sangue foram realizadas a cada dez dias, do parto até 40 dias pós-parto, para a avaliação da expressão gênica, e análise de β-hidroxibutirato e IGF-I, respectivamente. As amostras para análise de progesterona foram coletadas a cada dois dias, dos dez aos 40 dias pós-parto. Três vacas ovularam antes dos 40 dias pós-parto. A concentração de IGF-I foi maior em vacas Angus x Nelore do que em vacas Angus. Não houve diferença na expressão hepática de GHR, GHR 1A e IGF-I de acordo com a raça ou com a ovulação. As concentrações de IGF-I foram maiores em vacas cruzadas, e não mudaram com o status ovulatório pós-parto. Além disso, as mudanças observadas na concentração de IGF-I, durante o período pós-parto, não estão associadas a alterações na expressão hepática de mRNA de GHR, GHR 1A e IGF-I, em nenhuma das duas raças.