Impacto radiológico da aplicação superficial de gesso agrícola em sistema de plantio direto no Sul do Brasil - Dias, Nivea Maria Piccolomini; Caires, Eduardo Fávero; Pires, Luiz Fernando; Bacchi, Márcio Arruda; Fernandes, Elisabete Aparecida De Nadai (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar o impacto da aplicação superficial de gesso agrícola sobre as atividades de 226Ra e 228Ra no solo e sobre seu acúmulo nos grãos de soja. Foi realizado um experimento de campo no Estado do Paraná, Brasil, em um Latossolo Vermelho de textura média, sob sistema de plantio direto, com doses crescentes de gesso agrícola: 4, 8 e 12 Mg ha-1. A espectrometria de raios gama foi realizada com uso de detectores de HPGe, com eficiência relativa de 45 e 10%, para os grãos de soja e para o solo, respectivamente. Nenhum incremento nas atividades de 226Ra e 228Ra foi verificado no solo em razão do aumento das doses de gesso agrícola, e uma pequena redução foi observada nos grãos. Os valores médios de atividade encontrados para o 226Ra e 228Ra foram 37 e 57 Bq kg-1 no solo e 1,44 and 3,19 Bq kg-1 nos grãos de soja. A aplicação de gesso agrícola na soja produzida em plantio direto é uma prática segura quanto aos riscos de exposição e danos da radiação para a saúde humana.