Correlação de atributos físicos e químicos do solo com a produtividade de cana-de-açúcar - Cerri, Domingos Guilherme Pellegrino; Magalhães, Paulo Sérgio Graziano (Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações entre a produtividade da cana‑de‑açúcar e alguns atributos físicos e químicos do solo. Para isso, uma área de 42 ha, em Araras, SP, foi selecionada. As propriedades do solo foram determinadas a partir de amostras coletadas no início da safra 2003/2004, por meio de uma grade regular de 100x100 m. A produtividade foi avaliada por meio de um monitor de produtividade (Simprocana). Análises de correlação foram realizadas entre a produtividade da cana‑de‑açúcar e as seguintes propriedades do solo: pH, pH CaCl2, N, C, índice de cone, teor de argila, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H + Al, capacidade de troca catiônica e saturação por bases. Os coeficientes de correlação foram respectivamente de ‑0,05, ‑0,29, 0,33, 0,41, ‑0,27, 0,22, 0,44, ‑0,24, traço, ‑0,06, 0,01, 0,32, 0,14 e 0,04. As correlações de atributos químicos e físicos do solo com a produtividade da cana‑de‑açúcar são baixas, por si mesmas, e não são capazes de explicar a variação na produtividade da cana‑de‑açúcar, o que indica que, além das propriedades do solo, outras variáveis devem ser analisadas.