Demanda de tração e propriedades físicas de um Argissolo em diferentes manejos e intensidades de tráfego - Rosa, David Peres da; Reichert, José Miguel; Mentges, Marcelo Ivan; Vieira, Davi Alexandre; da Rosa, Vanderleia Trevisan; Reinert, Dalvan José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de tráfego e do sistema de manejo na demanda de tração de uma haste sulcadora de adubo, e nas propriedades físicas de um Argissolo Vermelho‑Amarelo. Os tratamentos foram: semeadura direta com tráfego natural, semeadura direta com tráfego adicional de intensidade de 24,79 Mg km ha‑1, semeadura direta com tráfego adicional de intensidade de 49,59 Mg km ha‑1, cultivo mínimo e cultivo mínimo em solo compactado com tráfego de 24,67 Mg km ha‑1. Foram coletados dados de: porosidade total; densidade do solo; resistência mecânica do solo à penetração; e de esforço horizontal, vertical e de tração da haste sulcadora de adubo da semeadora. A subsolagem do cultivo mínimo, utilizada como técnica isolada, não reduziu os efeitos da compactação ocasionados pela intensidade de tráfego de 24,67 Mg km ha‑1. O tráfego afeta a estrutura do solo, sem alterar, porém, a demanda de tração. A mudança da intensidade de tráfego, de 24,79 para 49,59 Mg km ha‑1, não ocasionou maiores alterações nas propriedades avaliadas.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>