Repetibilidade de variáveis produtivas e qualitativas da forragem e da excreta bovina em pastagem de braquiária - Teixeira, Vicente Imbroisi; Dubeux Jr., José Carlos Batista; de Mello, Alexandre Carneiro Leão; Lira Jr., Mário de Andrade; Lira, Mario de Andrade; Saraiva, Felipe Martins (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar a repetibilidade e o número de avaliações necessárias para se obter coeficiente de determinação superior a 90% em variáveis produtivas e qualitativas de forragem e de excreta bovina, em pastagem de capim-braquiária (Urochloa decumbens). As variáveis avaliadas foram: produção fecal, composição mineral das fezes e da forragem ao redor, biometria das fezes, massa e rejeição de forragem ao redor das fezes, volume urinário e composição mineral da urina. Utilizou-se lotação intermitente fixa, com três dias de ocupação e 32 ou 67 de descanso, nas épocas chuvosa e seca, respectivamente. As análises de repetibilidade foram obtidas pelo programa Genes, com o método dos componentes principais baseado na matriz de covariância. Os coeficientes de repetibilidade (r) foram elevados, e os R² iguais ou superiores a 90%, exceto quanto à massa de forragem (20–40 cm), diferença de altura da forragem com fezes entre o pré e pós-pastejo e teor de N na urina, no tratamento com 3,2 unidades animais por hectare (r<0,50). Para obter R²>90%, seriam necessárias 11, 9 e 9 avaliações para as variáveis forragem, fezes e urina, respectivamente.