Comportamento genômico de combinações híbridas entre capim‑elefante e milheto - Leão, Fernando Ferreira; Davide, Lisete Chamma; de Campos, José Marcello Salabert; Pereira, Antônio Vander; Bustamante, Fernanda de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento genômico de combinações híbridas resultantes do cruzamento entre capim-elefante (Pennisetum purpureum) e milheto (P. glaucum). Raças cromossômicas tetraploides (AAA’B) e pentaploides (AA’A’BB), resultantes do retrocruzamento do híbrido hexaploide com seus parentais capim-elefante (A’A’BB) e milheto (AA), foram avaliadas quanto ao número cromossômico e ao conteúdo de DNA. Foram comparados os genótipos de capim-elefante, milheto e de híbridos triploides e hexaploides induzidos. As combinações genômicas pentaploides e tetraploides mostraram elevado grau de mixoploidia, em desacordo com o complemento cromossômico somático esperado. O número cromossômico dos pentaploides variou de 20 a 34, e o dos tetraploides de 16 a 28. A variação do número cromossômico foi maior nas combinações genômicas pentaploides do que nas tetraploides, e a mixoploidia foi verificada entre hexaploides. As combinações genômicas 4x e 5x são mixoploides, e a variação do número de cromossomos na raça cromossômica 5x é maior do que na 4x.