Progestágeno intravaginal para controle do estro e do parto em fêmeas suínas - Gasperin, Bernardo Garziera; Freling, Gabriel Fernando; Ferreira, Rogério; de Oliveira, João Francisco Coelho; Bordignon, Vilceu; Gonçalves, Paulo Bayard Dias (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de dispositivos intravaginais (DIV) para o controle da reprodução em suínos. Porcas aos 112 dias de gestação receberam injeção de PGF2α (controle, n = 15) ou PGF2α com inserção de DIV contendo acetato de medroxiprogesterona (grupo DIV, n = 14) por 48 horas. As fêmeas iniciaram o parto 27,7±1,6 e 82,3±3,8 horas após aplicação de PGF2α nos grupos controle e tratado, respectivamente. Quanto ao controle do estro, dez porcas receberam DIV por 12 dias, iniciando imediatamente após o desmame, e o estro foi confirmado aos 17,25±0,17 dias após o desmame, em comparação a 4±0,25 dias no grupo controle. Dispositivos intravaginais com progestágeno podem ser utilizados no controle da reprodução em suínos.