Glifosato aplicado com diferentes concentrações de uréia ou sulfato de amônio para dessecação de plantas daninhas - Carvalho, Saul Jorge Pinto de; Dias, Ana Carolina Ribeiro; Damin, Virginia; Nicolai, Marcelo; Christoffoleti, Pedro Jacob (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a eficácia do herbicida glifosato, para a dessecação de trapoeraba (Commelina benghalensis) e outras plantas daninhas, quando combinado a diferentes concentrações de sulfato de amônio ou uréia. Foram conduzidos três experimentos com tratamentos semelhantes: dois em campo e um em casa de vegetação. Os tratamentos aplicados em campo foram: glifosato (360 g ha-1 de e.a.), isolado ou acrescido de quatro concentrações de sulfato de amônio (2,5, 5, 10 e 20 g L-1) ou uréia (1,5, 3, 6 e 12 g L-1); glifosato a 720 g ha-1 de e.a., aplicado isoladamente; e testemunha sem aplicação. Em casa de vegetação, para o controle específico da trapoeraba, as doses de glifosato foram elevadas para 720 (isolado e nas combinações) e 1.440 g ha-1 de e.a. A adição de sulfato de amônio à calda do glifosato elevou o controle das plantas daninhas em campo, para as concentrações com até 10 g L-1. O herbicida glifosato não foi eficaz no controle da trapoeraba, em nenhumas das doses usadas. A adição de uréia não promoveu incrementos de controle em condição de campo; porém, para concentrações de até 6 g L-1, melhorou o controle da trapoeraba, na avaliação conduzida aos 28 dias após aplicação.