Predição de ganhos genéticos diretos e indiretos e correlações genotípicas em progênies de seringueira - Verardi, Cecília Khusala; Scaloppi Junior, Erivaldo José; Gonçalves, Paulo de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos, as correlações genotípicas e fenotípicas, e os ganhos genéticos diretos e indiretos entre e dentro de progênies de seringueira (Hevea brasiliensis). O experimento foi instalado no Município de Jaú, SP. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 22 tratamentos (progênies), 6 repetições e 10 plantas por parcela, no espaçamento de 3x3 m. Progênies de três anos de idade foram avaliadas quanto ao perímetro do caule, à produção de borracha e à espessura de casca, pelo método de ganhos diretos e indiretos e por correlações genotípicas. A variável que apresentou as melhores correlações foi o número de anéis dos vasos laticíferos, que se correlacionou positiva e significativamente com perímetro do caule e espessura de casca. Os ganhos de seleção entre progênies foram maiores que dentro de progênies, para todas as variáveis avaliadas. Os ganhos totais obtidos foram altos, principalmente para incremento do caule e produção de borracha, com valores de 93,38 e 105,95%, respectivamente. A seleção de progênies jovens pode maximizar os ganhos genéticos, o que reduz o ciclo de seleção da seringueira.