Em direção a um protocolo universal de amostragem de biotas do solo nos trópicos úmidos - Bignell, David Edward (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
Este trabalho faz uma revisão dos métodos de inventariado da biota edáfica nos trópicos úmidos para documentar a (hipotética) perda de biodiversidade do solo associada ao desmatamento e à intensificação agrícola nas margens de florestas. A biota foi agrupada em oito categorias, cada uma correspondente a um grande grupo funcional considerado importante ou essencial para a função do solo. Um inventário cuidadoso dos organismos do solo pode auxiliar a gestão de ecossistemas e a sustentabilidade da produção agrícola. As vantagens e desvantagens de métodos de amostragem baseados em transectos ou em malhas são discutidas e ilustradas por protocolos publicados, desde o original "transeto TSBF", passando por versões desenvolvidas para o projeto "Alternatives to Slash-and-Burn" (ASB), até o esquema final (com suas variantes) adotado pelo projeto "Conservation and Sustainable Management of Below-ground Biodiversity" (CSM-BGBD). Considerou-se a importância de repetição de amostras e argumenta-se que os novos protocolos de amostragem são: inclusivos, ou seja, desenhados para amostrar os oito grupos bióticos ao mesmo tempo no campo; dimensionados espacialmente, pois fornecem dados de biodiversidade nos níveis de lugar, localidade, paisagem e região e associam esses dados ao uso e cobertura do solo; e estatisticamente robustos, como evidenciado por uma aleatorização parcial das localizações dos lotes de amostragem.