Densidade de estocagem e frequência alimentar no cultivo de jundiá em tanques‑rede - Martinelli, Suziane Ghedini; Radünz Neto, João; Silva, Leila Picolli da; Bergamin, Giovani Taffarel; Maschio, Daniel; Della Flora, Marco Aurélio Lopes; Nunes, Lucas Mesquita da Costa; Possani, Glauber (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem e frequências alimentares sobre a resposta zootécnica e metabólica, e sobre a composição de peixe inteiro e de filé de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) cultivados em tanques‑rede durante 60 dias. Foram utilizados 1.200 juvenis de jundiá (57,48±3,34 g e 17,86±0,36 cm). Os peixes foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2, à densidade de 50 e 150 peixes m‑3 e frequência alimentar de uma ou duas vezes ao dia. Tanto as densidades de estocagem quanto o manejo alimentar não influenciaram o desempenho nem os parâmetros metabólicos. No entanto, a interação entre a menor densidade e a maior frequência alimentar resultou em menor teor lipídico nos filés. Como ambos os fatores testados não interferiram no desempenho zootécnico, pode-se sugerir como melhor densidade a de 150 peixes m‑³, com frequência de arraçoamento de uma vez ao dia.