Vitamina A em dieta de juvenis de pacu cultivados em tanques‑rede - Signor, Arcangelo Augusto; Potrich, Flavia Renata; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério; Ribeiro, Ricardo Pereira; Vargas, Lauro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina A na alimentação de juvenis de pacu cultivados em tanques‑rede. Foram utilizados 2.000 peixes, com peso inicial médio de 66,93±15,03 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em 20 tanques‑rede de 5,0 m3, com cinco tratamentos e quatro repetições. As rações foram formuladas com 0, 3.000, 6.000, 9.000 e 12.000 UI de vitamina A por quilograma de dieta, por meio da suplementação com acetato de retinol. O arraçoamento foi realizado às 8:30, 13:30 e 17:30 h, até a saciedade aparente dos animais. Não foram observadas diferenças quanto aos parâmetros de desempenho produtivo, rendimento e composição química da carcaça, e aos parâmetros hematológicos e lipídios no fígado dos peixes que foram alimentados com diferentes níveis de vitamina A. A suplementação de vitamina A em dietas para juvenis de pacu criados em tanques‑rede não influencia o desempenho produtivo dos peixes.