Comparação morfométrica entre megalopas do caranguejo do mangue produzidas em laboratório e capturadas na natureza - Ayres, Bárbara Andressa Casagrande; Silva, Ubiratã Assis Teixeira da; Souza, Robson Ventura de; Boeger, Walter Antonio; Ostrensky, Antonio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi comparar a morfometria de megalopas de caranguejo do mangue (Ucides cordatus) produzidas em laboratório e capturadas na natureza. Dez megalopas de U. cordatus de cada grupo (produzidas em laboratório e capturadas na natureza) foram analisadas individualmente utilizando microscópio estereoscópico equipado com ocular micrométrica. Comprimento, largura e altura de todas as megalopas foram medidos, e o tamanho dos apêndices corporais foi determinado. Os resultados são indicativos de que as megalopas produzidas em laboratório são mais robustas que as selvagens. Além disso, algumas diferenças significativas no tamanho de certos apêndices podem ser pistas do tipo de alterações que os indivíduos produzidos em laboratório experimentam.