Formação de população base para seleção recorrente em maracujazeiro‑amarelo com uso de índices de seleção - Freitas, Juan Pablo Xavier de; Oliveira, Eder Jorge; Jesus, Onildo Nunes de; Cruz Neto, Alírio José da; Santos, Leandro Ribeiro dos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar índices de seleção para a identificação de parentais, para uso na seleção recorrente de maracujazeiro‑amarelo. Foram avaliados 43 acessos quanto a 18 características agronômicas, entre as quais a produtividade, a massa de frutos, o teor de sólidos solúveis, o rendimento de polpa e a resistência a doenças foram consideradas as principais. A seleção direta, o índice de seleção distância genótipo‑ideótipo, Smith & Hazel e soma de postos de Mulamba & Mock foram as estratégias de seleção avaliadas. As médias da maioria das características principais e seus valores de herdabilidade e amplitude indicaram a possibilidade de se obterem ganhos genéticos pela seleção. Altos ganhos genéticos foram obtidos com a seleção direta, porém com perdas indesejáveis em outras características importantes. Foi possível obter ganhos preditos de forma equilibrada, para as 18 características, com uso da soma de postos e do desvio‑padrão genético como peso econômico. Os ganhos genéticos variaram de 2,47 a 10,33%, quanto ao rendimento de polpa e à produtividade, respectivamente, e houve redução da severidade da maioria das doenças avaliadas. A aplicação dos índices de seleção, para a escolha de parentais de ampla base genética, é uma alternativa viável mesmo com a presença de correlações indesejáveis.