Características da biologia reprodutiva que afetam a produtividade de cereja ácida - Fotirić Akšić, Milica; Rakonjac, Vera; Nikolić, Dragan; Zec, Gordan (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de características da biologia reprodutiva e a correlação entre elas, em genótipos da cereja ácida (Prunus cerasus) 'Oblačinska'. Verificou-se alta diversidade genética nos 41 genótipos avaliados, e foram observadas diferenças significativas entre eles, para todas as características estudadas: época de florescimento, germinação de pólen, número de ramos frutíferos, produção de flores e frutos, número de flores por botão, formação de frutos e eficiência de produção dos ramos. O número de ramos frutíferos influenciou significativamente o número de flores e frutos, a formação de frutos e a eficiência produtiva. Além do número de ramos frutíferos, a eficiência produtiva correlacionou-se positivamente com o pegamento de frutos e a produção de flores e frutos. Os resultados da análise de componentes principais sugerem a redução dos fatores de biologia reprodutiva que afetam a produtividade a quatro características principais: número e estrutura dos ramos frutíferos, tempo de florescimento e germinação de pólen. O conhecimento da biologia floral dos genótipos 'Oblačinska' pode ser útil para a escolha dos mais apropriados para plantio ou uso como parentais em programas de melhoramento. Neste sentido, os genótipos II/2, III/9, III/13 e III/14 apresentam produção de flores muito boa e germinação de pólen satisfatória.