Associação de marcadores moleculares SNP com o conteúdo de ácido linolênico em sementes de soja - Pinto, Marcos de Oliveira; Good‑God, Pedro Ivo Vieira; Moreira, Maurílio Alves; de Barros, Everaldo Gonçalves (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi validar a associação de marcadores moleculares do tipo “single nucleotide polymorphism” (SNP) para os genes FAD3A, FAD3B e FAD3C com o conteúdo de ácido linolênico (18:3) em sementes de soja e analisar a influência dos parâmetros genéticos destes marcadores nesta característica. Foram genotipadas 185 progênies F2 derivadas do cruzamento entre A29 (mutante para os três genes FAD3, 1% de 18:3) e Tucunaré (genótipo selvagem, 11% de 18:3). Os marcadores moleculares para os genes FAD3A, FAD3B e FAD3C explicaram a variação do conteúdo de 18:3 nas populações segregantes F2 e F2:3. Além disso, as substituições alélicas no loco FAD3A proporcionam maiores variações no conteúdo de 18:3 que as substituições nos outros dois locos.