Criopreservação de embriões de camundongos e bovinos utilizando metanol como crioprotetor. - Jaume, Carlos Miguel; Campos, Ana Lúcia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Embriões de camundongos coletados no quarto dia após a injeção de HCG foram colocados diretamente em uma solução 3 M de metanol em PBS suplementado com 10% de soro fetal bovino (PBSS), à temperatura ambiente, durante dez minutos. Foram acondicionados em "paillets" de 0,25 ml e colocados diretamente a - 10 ºC durante cinco minutos antes e durante seis minutos depois de induzir a formação de gelo. O descongelainento foi realizado em banho-maria a 37 ºC durante 20 segundos. Os embriões foram colocados diretamente em P855, lavados duas vezes e colocados em cultura utilizando meio T 6 suplementado com 10% de soro fetal bovino, a 37 0C numa atmosfera umedecida dc 5% CO2, 5% 02 e 90% N2. Os embriões bovinos foram coletados de fêmeas superovuladas, sete dias após o cio, e processados da mesma maneira que os embriões de camundongo. Dos 104 embriões de camundongo criopreservados e descongelados, 48,2% continuaram seu desenvolvimento em cultura. Dos 20 embriões bovinos criopreservados e descongelados, oito foram transferidos diretamente a receptoras, e doze foram colocados em cultura. Nenhuma das receptoras ficou gestante e nenhum dos embriões continuou seu desenvolvimento em cultura.