Cultivo de Chlamydia em diferentes sistemas celulares; um estudo comparativo. - Romijn, Phyllis Catharina; Liberal, Maíra Halfen Teixeira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Tentou-se o cultivo de Chlamydia sp. através de três métodos,utilizando macerados de pulmões e traquéia de animais necropsiados suspeitos. Suspensões foram inoculadas em ovos embrionados, em camundongos e em cultivo celular. A técnica do cultivo celular em monocamada se apresentou como a mais satisfatória, principalmente pela maior rapidez no diagnóstico.