Estimativas do deslocamento do plano-zero, parâmetro de rugosidade e resistência aerodinâmica à difusão de vapor d´água sobre cultivo de milho em condição de estabilidade próxima à neutralidade. - Volpe, Clovis Alberto; Brunini, Orivaldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Através de perfis de velocidade do vento acima de uma cultura de milho (Zea mays L), no estádio de pendoamento e com altura média das plantas de 2,80 m, determinou- se o deslocamento do plano-zero, o parâmetro de rugosidade e a resistência aerodinâmica à difusão de vapor d'água, em condição de estabilidade atmosférica próxima à neutralidade. Observou-se o decréscimo do parâmetro de rugosidade e o acréscimo do deslocamento do plano-zero com o aumento da velocidade do vento no intervalo de 0,2 a 3,5 m s-1. Nessas mesmas condições o valor médio estimado da resistência aerodinâmica à difusão de vapor d'água foi de 0,19 s cm-1', sendo, portanto, muito pequeno em relaçâo aos valores das outras resistências à transferência da água no sistema solo- planta- atmosfera.