Adição de componente sazonal em modelos de crescimento. - Júnior, Paulo Silveira; Machado, Amauri Almeida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
São apresentados os resultados de um estudo do desenvolvimento ponderal de bovinos da raça Ibagé (5/8 Angus - 3/8 Zebu) que adotou o modelo Brody para a raiz cúbica do peso com uni componente periódico adicional para levar em conta a oscilação sazonal do peso. Apresenta-se, também, um método de obtenção de estimativas preliminares para dar início ao processo iterativo. A transformação raiz cúbica foi usada com o propósito de obter a homogeneidade de variância. Esta transformação facilitou o tratamento teórico do modelo.