Parâmetros de solo em função da umidade na capacidade de campo em áreas irrigáveis do trópico semi-árido brasileiro. - Silva, Aderaldo de Souza; Brito, Luiza Teixeira de Lima; Oliveira, Carlos Alberto Vasconcelos de; Moita, Antonio Williams (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Simulou-se, através de um modelo matemático sequencial, os principais parâmetros do solo: estimativas de umidade no ponto de murcha permanente (PMP) a 1,5 MPa, e curvas de retenção de água por meio da correspondência da umidade do solo no ponto de capacidade de campo (CC). Usando-se técnicas de superfícies de resposta, obtiveram-se as classificações texturais em função da disponibilidade total de água no solo (DTA), em m 3/há por cm, que facilitou a aplicação prática dos resultados. O modelo, com base na análise de 4.288 amostras, permite estimar as variáveis relacionadas, com um grau de significáncia superior a 0,01. A validação de campo mostrou ser aplicável aos agricultores de áreas irrigáveis que ainda não têm acesso às informações obtidas em laboratório.