Efeito do espaçamento e da densidade de someadura sobre o comportamento agronômico da colza - Santos, Henrique P. dos; Lhamby, Júlio C. Baraneche; Dias, João C. Arruda (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em dois experimentos conduzidos em campo, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), em Passo Fundo, RS, foram estudados os efeitos de três densidades de semeadura (3, 6 e 9 kg/ha em 1980 e 3, 4,5 e 6 kg/ha em 1982) combinadas com três espaçamentes (18, 36 e 54 cm em 1980 e 20, 40 e 60 cm em 1982) e a lanço, sobre o rendimento e componentes deste parâmetro de uma cultivar de colza (Brassica napus L. var. oleifera Metzg.) (CTC 4). As densidades de semeadura usadas em 1982 e a interação densidades x espaçamentos (1980 e 1982) não afetaram o rendimento de grãos e as demais características agronômicas da colza. Houve significância entre as médias para alguns caracteres, em função dos espaçamentos nos dois anos; e para densidades, somente no primeiro. A semeadura a lanço foi a que apresentou maior rendimento de grãos.