Resistência de dez genótipos de feijão ao Acanthoscelides obtectus em laboratório - Souza, Lindaurea Alves de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Pesquisa realizada em condições de laboratório, no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), com objetivo de detectar níveis diferentes de resistência, entre dez genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), ao ataque do caruncho Acanthoscelides obtectus Say. Utilizou-se uma bandeja circular de madeira, com 1 m de diâmetro e 12 cm de bordadura, coberta com tecido tipo "voil"; foram liberados, no centro desta, 1.000 carunchos, tendo ao seu redor 40 amostras de feijão (dez genótipos, com quatro repetições) para que tivessem livre chance de escolha. Depois de 30 dias, os feijões foram transferidos para frascos apropriados e mantidos nas mesmas condições. Após a segunda geração desses insetos, contou-se o número de furos nos grãos em cada genótipo, para estudo de resistência comparativa. Concluiu-se que os genótipos Rosinha G-2 e Goiano Precoce são altamente suscetíveis, enquanto Piratã-2, Aroana, Moruna, Regente, SP-7052, Jalo e Tayhu comportaram-se como suscetíveis.