Persistência do herbicida linuron em solos cultivados com soja - Blanco, Hélio Garcia; Oliveira, Domingos de Azevedo; Matallo, Marcus Barifouse (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se, durante os anos de 1983/84, 1984/85, 1985/86, em condições de campo, numa lavoura de soja (Glycine max Merrill) e em três tipos de solo, a persistência do herbicida linuron no solo. Dos experimentos de campo foram retiradas, periodicamente, amostras de solo para determinação da atividade do herbicida. Empregou-se a metodologia de bioensaios conduzidos em condições controladas fornecidas por um fitotron. Os resultados demonstraram que, em doses de 1,75 kg/ha, o linuron permanece com bioatividade no solo, à profundidade de 0 cm a 10 cm, três semanas após a sua aplicação em pré-emergência. Para um período superior a quatro semanas, o solo não apresentou mais persistência do produto. Doses mais baixas do produto tendem a apresentar períodos menores de persistência.