Biologia da traça do tomateiro sob condições de laboratório - Haji, Francisca Nemaura Pedrosa; Parra, José Roberto Postali; Silva, João Pereira; Batista, Jussara Gisela de Sordi (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudaram-se, no CPATSA/EMBRAPA em Petrolina, PE, sob condições de laboratório (27 ± 1°C e 33 ± 4% UR), os aspectos biológicos de Scrobipalpula absoluta (Meyrick 1917) (Lepidoptera, Gelechiidae), importante praga do tomateiro. Iniciou-se a criação com larvas coletadas no campo, em cultura de tomate, acondicionadas, em placas de Petri, sobre papel de filtro e folhas de tomateiro, variedade IPA-2. Os adultos foram mantidos em frascos de vidro revestidos com papel sulfite, tampados com tecido branco de náilon preso com elástico e alimentados, com uma solução de sacarose a 10%, embebida em algodão. Obtiveram-se os seguintes dados: período de pré-oviposição 2,35 dias; número de ovos por fêmea 55,16; viabilidade de ovos 44,46%, período de incubação 4,30 dias; período de oviposição 3,77 dias; período larval 10,95 dias com quatro ínstares; viabilidade larval 20,97%; período pupal 6,15 dias; viabilidade pupal 68,19%; longevidade de adultos machos e fêmeas 9,69 e 11,52 dias, respectivamente; ciclo biológico (ovo-morte do adulto) 38,12 dias.