Avaliação de populações de milho selecionadas para adaptação ao inverno - Freire, Elêusio Curvêlo; Paterniani, Ernesto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O programa de melhoramento do milho (Zea mays L.) para adaptação às condições típicas de inverno da região Centro-Sul do Brasil, vem sendo desenvolvido no Departamento de Genética da ESALQ/USP, com o objetivo principal de obter populações de porte normal e braquítico adequadas à exploração sob a forma de milho verde. Inicialmente, o caráter planta colorida de antocianina (genes A-B-Pl), foi introduzido nas populações ESALQ VD2 e Piranão VD2, as quais possuem base genética ampla e são bem adaptadas ao cultivo no verão. As populações derivadas foram submetidas a ciclos de seleção massal durante as estações de inverno. A seleção massal para produtividade foi eficiente na melhoria da produção de espigas e adaptação das populações Piranão VD2-SI e ESALQ VD2-SI, às condições de inverno. A maioria das características consideradas nas avaliações visuais foi efetivamente modificada pelos ciclos de seleção massal, incluindo a cor dos grãos, número de fileiras/espiga, número de grãos/fileira, cor das plantas e dos sabugos. O caráter planta colorida de antocianina melhorou a adaptação das populações às condições de inverno e não induziu a nenhum efeito detrimental nos caracteres avaliados nesta pesquisa.