Variação sazonal de Boophilus microplus no Planalto Catarinense - Souza, Antonio Pereira de; Gonzales, João Carlos; Ramos, Cesar Itaqui; Paloschi, Claudio Granzotto; Moraes, Aury Nunes de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Durante o período de março de 1979 a fevereiro de 1982 um grupo de doze bovinos adultos da raça Flamenga foram mantidos em um mesmo potreiro com pastagem nativa, sem banhos carrapaticidas. A cada quinze dias foram contadas, de um lado do corpo de cada um dos bovinos, todas as partenóginas e teleóginas ingurgitadas. Ao mesmo tempo foram tomadas as médias mensais de temperaturas e umidade relativa do ar. As infestações nos bovinos apresentaram-se em baixos níveis de agosto a novembro sendo que as mais significantes intensidades de infestações foram verificadas de janeiro a abril. Esta flutuação estacional apresentou, através da análise de regressão linear simples, uma forte semelhança entre os três anos (superior a 76%).