Modificação na análise da variância de ensaios de pastejo com bovinos, considerando os blocos de animais - Gomes, Frederico Pimentel; Nunes, Saladino Gonçalves; Gomes, Marli de Bem; Curvo, João Batista Esmela (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Novo método de análise da variância é proposto para experimentos de pastejo bovino. Em um ensaio com 18 parcelas, foram usados seis blocos de 18 animais (chamados Grupos), sendo um animal para cada parcela. A consideração dos blocos de parcelas de pastagem e dos grupos de animais, à semelhança das linhas e colunas nos ensaios em quadrado latino, permite aumentar o número de graus de liberdade do resíduo de oito para 93, com considerável acréscimo na precisão do experimento. Por outro lado, o novo método traz a possibilidade de redução do custo dos experimentos de pastejo, através da redução do número de parcelas experimentais.