Comportamento de alguns genótipos de cevada em relação à acidez do solo - Ben, José Renato; Peruzzo, Geraldino; Minella, Euclydes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Visando a avaliar o comportamento de alguns genótipos de cevada (Hordeum vulgare L.) em relação à acidez do solo, conduziu-se, em 1983, um experimento em vasos, sob condições de casa de vegetação, em solo pertencente à Unidade de Mapeamento Passo Fundo (Latossolo Vermelho-Escuro distrófico). Os tratamentos compostos de cinco genótipos de cevada e de seis níveis de correção da acidez do solo foram arranjados em um fatorial 5 x 6, com delineamento em blocos ao acaso, com três repetições. Foram determinadas, em plantas colhidas na floração, a matéria verde e seca da parte aérea a altura de plantas, assim como o número de afilhos e espigas, a matéria seca e comprimento de raízes, e, no solo, os fatores representativos da acidez. Os resultados evidenciaram a resposta da cevada à neutralização da acidez pela calagem, manifestada através dos parâmetros determinados na planta. A matéria seca da parte aérea apresentou alto grau de associação com os demais parâmetros determinados na planta e com os fatores de acidez do solo, indicando que a reação da cevada a estes fatores pode ser expressa pela produção de matéria seca da parte aérea. Os genótipos FM 404, PFC 7802 e Antarctica 1 apresentaram maior tolerância à acidez do solo do que FM 434 e PFC 8026, sendo este último o mais sensível.