Rotação de culturas. VII. Efeito de culturas de inverno sobre o rendimento de grão e algumas características agronômicas das plantas de soja, no período de 1979 a 1985 - Santos, Henrique Pereira dos; Pereira, Luiz Ricardo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Durante seis anos, foi avaliada no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), em Passo Fundo, RS, a cultura da soja em sucessão à aveia, à colza, ao linho, ao tremoço e ao trigo, quanto ao rendimento de grãos e algumas características agronômicas. A soja foi estabelecida através de semeadura direta, obedecendo a um esquema rotacional previamente arranjado, num delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A semeadura e a colheita foram feitas mecanicamente, em parcela com área de 120 m2. O rendimento de grãos, a altura de plantas e altura de inserção da soja, em média, não foram afetadas pelas culturas de inverno. Os componentes do rendimento (número de legumes e número de grãos) foram influenciados pelas espécies de inverno que antecederam a soja. Esta, após trigo, em valor absoluto, mostrou o maior rendimento de grão.