Aplicação de inseticidas sistêmicos via cápsulas de gelatina - Kitayama, Kiniti; Ferreira, Geraldo Alberto Luzes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Pelo fato de serem os inseticidas sistémicos solúveis em égua, o período de atuação destes inseticidas torna-se relativamente curto, o que nem sempre é desejável, principalmente em se tratando de hortaliças e legumes. Neste trabalho estamos relatando um método novo para prolongar o período de atuação dos inseticidas sistémicos granulados hidrossolúveis, acondicionando-os em cápsulas de gelatina, método este que oferece uma liberação parcimoniosa do princípio ativo. Os resultados mostram que o encapsulamento oferece uma melhor proteção às plantas quando comparadas com o método de aplicação tradicional, em sulcos. Paralelamente, este trabalho mostra os resultados das análises de resíduos destes inseticidas e seus metabólitos nos frutos. O experimento foi realizado em tomateiro (Lycopersicum esculentum) e o objetivo foi o controle de afídeos e tripes utilizando-se Aldicarb e Carbofuran.