Técnica de criação e biologia de Deois incompleta em Brachiaria - Magalhães, Bonifácio Peixoto; Parra, José Roberto Postali; Silva, Antonio de Brito (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi desenvolvida uma técnica de criação de ninfas de Deois incompleta (Walker, 1851) sobre Brachiaria humidicola, em casa telada, em Belém, Pará. A utilização do método, por dois anos, permitiu a determinação de um período médio de incubação dos ovos de 12,9 dias e uma viabilidade média de 63,5%. A viabilidade ninfal foi de 20,5%, sendo verificado o maior índice de mortalidade (73,2%) no primeiro ínstar. Foi verificado que, tanto machos quanto fêmeas podem realizar até quatro cópulas, cada uma delas com duração média de 2 horas e 47 minutos. O período de pré-oviposição durou, em média, 3,47 dias, e o de oviposição, 1,94 dias, não sendo constatado, praticamente, período de pós-oviposição. A capacidade média de postura foi de 18,12 ovos por fêmea, sendo a grande maioria destes produzidos nos três primeiros dias de posturas.