Utilização de cultivares de milho prolífico no consórcio milho-feijão - Cruz, José Carlos; Ramalho, Magno Antonio Patto; Salles, Luis Tadeu Graça de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Visando verificar se cultivares de milho (Zea mays L.) selecionadas para maior prolificidade poderiam compensar a redução na produvidade de grãos em decorrência da diminuição da população de plantas, tanto em monocultivo como em consórcio com o feijão (Phaseolus vulgaris L.), foram conduzidos três experimentos. Dois deles foram realizados no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), em Sete Lagoas, MG, nos anos agrícolas de 1983/84 e 1984/85 e o outro na Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), Lavras, MG, ano agrícola 1984/85. Os tratamentos foram as cultivares de milho, e combinações de três populações de plantas (20,40 e 60 mil plantas/ha), em monocultivo e em consórcio com o feijão. No sistema consorciado, a semeadura foi simultânea na mesma linha. A produtividade de grãos do feijão respondeu linearmente à diminuição na população de milho. A produtividade média de grãos de milho na população de 20 mil plantas/ha foi 20% inferior à obtida na população de 40 mil plantas/ha quando se considerou a média dos três locais e os sistemas de plantio. O índice de espiga, porém, foi 30,8% superior, na menor população, quando comparado ao da maior população. As cultivares utilizadas apresentaram, de modo geral, desempenho semelhante, e foram igualmente afetadas pela presença do feijão e pelas alterações nas populações de plantas. Quando se avaliou a produção combinada de grãos de milho e feijão, observou-se que a maior produção de feijão nas menores populações compensou a redução na produção de grãos de milho observada nesta condição.